티스토리 뷰
내가 자꾸 잊어버려서 적어놓는 당근라페? 당근나물? 당근무침? 만들기.
흙당근 배배 꼬인 거 다 뜯어내고 물에 요리용 칫솔로 닦아서 흙 제거, 껍질 벗겨서 대충 썰기.
자른 당근 도자기 그릇에 넣고 뜨거운 물 끓여 부어서 한 번 열탕 살균. 휘휘 젓다가 대충 되면 물 버리고 당근 남기기. (깨끗한 당근이면 패스 가능)
당근에 소금과 비건 다시다 뿌려서 뒤적여놓고 올리고당, 식초 1:1로 따로 그릇에 부어서 섞기. 완전히 섞은 뒤 국간장 약간, 올리브유 넉넉하게 넣기.
액체 소스 당근 그릇에 붓고 잘 뒤적이기. 약간 상큼달달 짭쪼름 감칠맛이 나면 성공.
끝.
식초, 올리고당, 간장 조합은 완벽하다! 군내가 싫으면 국간장 대신 양조간장이나 국시장국 가쓰오부시 쓰면 된다.