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인스턴트 커피가 카페인 양에 맞춰서 마시면 향과 맛이 너무 약해서 홍차 티백을 넣고 우렸다.
잎과 씨를 같이 먹는 알뜰하고 괴상한 느낌. 근데 생각해보니 커피 나무에도 잎 있는데?
찾아보니 커피잎차 실존한다...
네덜란드가 인도네시아에서 식민지 플랜테이션 커피농장을 할 때 현지 노동자들에겐 커피 원두는 못 먹게 하니까 커피 잎을 마시게 됐다네. 당시엔 연유에 생강 넣어서 짜이 느낌으로 마신 듯.
커피잎에서도 커피향이 날까 했는데 그건 아니고 전혀 다른 맛과 향인 것 같다. 매끌한 식감, 약한 떫은 맛과 산미, 꿀 같은 단 향?
얼음 위로 우려내서 레몬 넣어 마시면 맛있다고.
그리고 커피 씨? 생두 빼고 남은 열매 과육도 차로 마시네! 카스카라, 아니면 커피체리티! 이거 맛있을 것 같다.
궁금하다... 나중에 커피 키우는 나라 가면 찾아볼 것도 같고. 국내에선 아직 파는 곳 없나.
근데 이 잎에도 카페인 있고 특히 커피체리에는 제법 카페인 있네. 카페인 달고 사는 한국인들 시장에 들어오면 제법 괜찮을 것 같은데?
왜 안 마시려나... 커피만큼 진하고 향기롭고 기름지지 못해서 기존 커피 음료 제조할 때 시럽, 우유, 크림 등 섞는 거랑 안 어울려서?
하긴 녹차나 대용차 같은 것도 스테디고 클래식이지만 확 붐이 일거나 그거 없으면 못 산다 이런 느낌은 아니니까..